
Завершается строительство самого крупного 3D-печатного здания на планете

Павильон по 3D-технологии способен выдержать экстремальные климатические условия

Самое крупное сферическое здание планеты покрыто светодиодным дисплеем

Инновационный материал из грибов может спасти жилище во время пожара

Компания «Velux» представила технологичный масштабируемый ЖК

«Микобетон» будет использован в более экологичном строительстве

Крупнейшее офисное здание на планете построено в Индии
Определены победители конкурса «Carbon Xprize»

Как сообщает «NewAtlas», определились победители 6-летнего конкурсного мероприятия «Carbon Xprize». Он имел призовой фонд в 20 миллионов долларов и предусматривал разработку методов улавливания выбросов диоксида углерода с последующим преобразованием их в ценные строительные материалы.
Сказано, что определены 2 победителя, которые выдали инновационные технологии использования СО2 для изготовления бетона.
Одним из них стала канадская фирма «CarbonCure Technologies». Приз получен за технологию, предусматривающую закачку определенного количества диоксида углерода в систему регенерации на мощностях по изготовлению бетона. Там углерод вступает в реакцию в цементе с ионами кальция. Образуется наноразмерный минерал. Материал может успешно включаться в состав бетонной строительной смеси, увеличивая параметры прочности на сжатие на 10%. При этом для нового метода нужно просто модернизировать уже эксплуатируемое оборудование. Добавляется клапан, подающий диоксид углерода из баллона в бетон на фазе смешивания.
Еще одним победителем стала команда «CarbonBuilt» из университета «UCLA» в Калифорнии. Технология предусматривает улавливание диоксида углерода из потоков газов цементных заводов либо электростанций. Он закачивается непосредственно в бетонную смесь. Там выбросы трансформируются и постоянно хранятся. Со слов представителя «CarbonBuilt», данный подход уменьшает углеродный след строительного бетона более чем на 50%, а количество необходимого цемента – на 60-90%.