
Завершается строительство самого крупного 3D-печатного здания на планете

Павильон по 3D-технологии способен выдержать экстремальные климатические условия

Самое крупное сферическое здание планеты покрыто светодиодным дисплеем

Инновационный материал из грибов может спасти жилище во время пожара

Компания «Velux» представила технологичный масштабируемый ЖК

«Микобетон» будет использован в более экологичном строительстве

Крупнейшее офисное здание на планете построено в Индии
Получен еще один образец более прочного бетона

Изготовление цемента традиционно считается источником повышенного выброса негативного диоксида углерода. Специалисты Вашингтонского госуниверситета и Тихоокеанской нацлаборатории сумели получить материал, делающий бетонную смесь значительно прочнее. Это позволит уменьшить производственные объемы без последствий для строительной отрасли. Информация дана ресурсом «NewAtlas».
Сказано, что в состав материала вошел хитин, который считается 2-м по распространению полимером природного происхождения. Всем известно, что он содержится в панцирях ракообразных. В текущий момент хитин уже используют в промышленных объемах при изготовлении антибактериального покрытия и пищевой пленки.
Сообщается, что американские специалисты интегрировали в стандартную бетонную смесь нанокристаллы хитина, а также нановолокна. Каждое из них не превышает в своих размерах 1/1 000-ю ширины волоса человека. Если говорить о количественном показателе, то добавка составила 0.05% от веса смеси.
Как показала серия практических испытаний, полученный бетон при нагрузке на изгиб оказался на 40% прочнее стандарта. Вместе с тем, при нагрузке на сжатие он прочнее на 12%.
В текущий момент работы еще не завершены. Проводятся исследования дополнительных характеристик инновационного материала, который призван уменьшить углеродный след в строительстве.