«Heliogen» преодолела принципиальный рубеж

Энергосбережение >> 26.11.2019, 23:53

Компания «Heliogen» накануне заявила о преодолении принципиального температурного рубежа на объекте в Калифорнии. Гелиоэнергетическая установка по концентрации энергии Солнца сумела разогреть мишень до температурного режима более 1 тысячи градусов по Цельсию. Информация подтверждена релизом «Heliogen» и представлена ресурсом новостей «TechCult».

Как отметил спонсор и исполнительный директор проекта г-н Б.Гейтс, преодоление рубежа открыло путь для прикладного использования подобных энергосберегающих систем в промышленности. Они станут альтернативным источником тепла для разнообразных технологических процессов.

Сказано, что технология, которую использует «Heliogen», направлена на последовательное снижение применения ископаемого энергетического топлива в производстве. Она было запатентована структурой Билла Гейтса и является засекреченной.

Известно, что в основе лежит отработанный принцип концентрации отраженных лучей Солнца в одной точке. Кроме того, разработчиками использована технология компьютерного зрения для наведения функциональных зеркал. Это необходимо для получения предельной точности концентрации солнечных лучей и достижения сверхвысоких температурных режимов.