
Завершается строительство самого крупного 3D-печатного здания на планете

Павильон по 3D-технологии способен выдержать экстремальные климатические условия

Самое крупное сферическое здание планеты покрыто светодиодным дисплеем

Инновационный материал из грибов может спасти жилище во время пожара

Компания «Velux» представила технологичный масштабируемый ЖК

«Микобетон» будет использован в более экологичном строительстве

Крупнейшее офисное здание на планете построено в Индии
В Америке представлен еще один вид инновационного бетона

Еще одну инновационную вариацию бетона накануне представили специалисты Вустерского политехнического института. Самовосстанавливающийся строительный материал заполняет трещины. При этом используется фермент, который был обнаружен в крови человека. Об этом сообщает ресурс «NewAtlas».
Сказано, что одной из проблем строительного материала являются трещины в бетоне. Они не так опасны сами по себе, но если внутрь проникает вода, то это заметно ухудшает прочность. Идея американских специалистов заключается в «запечатывании» подобных трещин. Это не только обезопасит от обрушения, но и избавит от дорогостоящего ремонта.
Специалисты Вустерского института использовали человеческий фермент, именуемый карбоангидраза или КА. Он переносит в кровоток углекислый газ из клеток. Его просто добавили перед процессом смешивания и заливки в цементный порошок. Как только в бетоном материале образуется трещина, КА-фермент взаимодействует с диоксидом углерода в воздушных массах и образует кристаллы всем известного карбоната кальция. Они имитируют свойства бетона и оперативно заполняют трещины.
В рамках испытаний, специалисты наглядно показали как «легированный» бетонный материал может самовосстановить собственные 1-миллиметровые трещины в течение 24-х часов. Эксперты отмечают, что технология намного эффективнее использования водорослей либо иных аналогов.