
Завершается строительство самого крупного 3D-печатного здания на планете

Павильон по 3D-технологии способен выдержать экстремальные климатические условия

Самое крупное сферическое здание планеты покрыто светодиодным дисплеем

Инновационный материал из грибов может спасти жилище во время пожара

Компания «Velux» представила технологичный масштабируемый ЖК

«Микобетон» будет использован в более экологичном строительстве

Крупнейшее офисное здание на планете построено в Индии
Голландский микробиолог придумал самовосстанавливающийся бетон

Голландский профессор-микробиолог Хенк Джонкер из Делфтского технического университета придумал особый вид бетона, в котором трещины заделываются сами по себе. Изобретенный им биобетон использует бактерии, чтобы «запечатывать» себя. На самом деле, при производстве нового строительного материала в раствор помещают капсулы с микроорганизмами и особой питательной средой, в которой они смогут расти и размножаться. Когда в бетоне появляются небольшие трещины и разломы, в них проникает влага, растворяющая капсулы и пробуждающая микроорганизмы от сна. Бактерии выделяют известняк, заполняющий трещины и восстанавливающий целостность бетона.
Бетон является наиболее распространенным в мире строительным материалом. Его начали использовать еще в Древнем Египте. Есть гипотеза, что для возведения пирамиды Хеопса использовали именно бетонные блоки. Основной секрет популярности и востребованности бетона кроется в его простоте изготовления, универсальности и прочности. Его применяют для строительства на суше и даже под водой, для возведения зданий разных назначений и форм. А после открытия железобетона, включающего железную арматуру, архитекторы еще больше осмелели и создают крайне причудливые и необычные конструкции.
Но время – враг даже наиболее прочного материала. Со временем бетон трескается и сооружения теряют изначальную прочность. Поэтому биобетон, способный восстанавливать сам себя, будет очень полезен для строительной отрасли.