
Завершается строительство самого крупного 3D-печатного здания на планете

Павильон по 3D-технологии способен выдержать экстремальные климатические условия

Самое крупное сферическое здание планеты покрыто светодиодным дисплеем

Инновационный материал из грибов может спасти жилище во время пожара

Компания «Velux» представила технологичный масштабируемый ЖК

«Микобетон» будет использован в более экологичном строительстве

Крупнейшее офисное здание на планете построено в Индии
В Швейцарии построен экспериментальный экодом «HiLo»

Специалисты «ЕТН» в Цюрихе разрабатывают новые методы строительства с целью уменьшения выбросов диоксида углерода. Они призваны повысить экологичность объектов недвижимости. Последним проектом группы ученых стал экспериментальный экодом «HiLo». Как сообщает «NewAtlas», он возведен с использованием минимального объема бетона и солидными характеристиками экологичности.
Уточняется, что экодом «HiLo» включает в себя 2 этажа офисных пространств. Он был установлен на крыше уже существующего здания «NEST» от «Empa & Eawag» в швейцарском Дюбендорфе. Объект получил эффектную бетонную крышу изогнутого типа, которая была презентована «ETH Zurich» еще в 2017-м году.
Сказано, что фасад обустроен 30-ю фотоэлектрическими модулями, которые вырабатывают электроэнергию и выступают в роли «умного» остекления. Они контролируют попадание солнечного света в здание. Он или пропускается в экодом для пассивного обогрева, или блокируется, чтобы не допустить перегрева.
Вместо обычных железобетонных плит перекрытия использована облегченная фуникулерная система, имеющая ребристую оболочку. Этот подход позволил на 70% сократить расходы материалов, включая неэкологичный бетон. Вместе с тем, все системы низкотемпературного отопления, охлаждения и вентиляции интегрированы в поверхность пола. Это также уменьшило объем используемых материалов.
В ближайшей перспективе проект планируют протестировать в «условиях реального мира». Это позволит усовершенствовать актуальные методы строительства и эко-проектирования.