«Гаражная амнистия»: закон почти готов

Законодательство >> 26.07.2020, 19:28

Законодательный документ о «гаражной амнистии» в настоящий момент находится в «высокой степени готовности». Если закон будет принят, он облегчит жизнь более чем 4.5 миллионам владельцев гаражей и будет действовать в 2021–2025 г.г. Об этом порталу «РБК» рассказала заместитель главы российского правительства г-жа В.Абрамченко.

Со слов вице-премьера правительства РФ, законодательный документ призван внести ясность как в процесс регулирования деятельности гаражных кооперативов, так и оформления прав владельцев на гаражные объекты. Закон о «гаражной амнистии» предусматривает упрощенный механизм кадастрового учета гаражей. В настоящий момент в РФ отсутствует отдельный правовой акт, который определяет и регламентирует практическую деятельность гаражно-строительных кооперативов.

Как отметила Виктория Абрамченко, закон ожидают более 4.5 миллионов россиян, являющихся владельцами гаражей, но испытывающих трудности при их законном оформлении в собственность. Это обусловлено отсутствием достаточных правоустанавливающих документов.

Вместе с этим, от принятия закона выиграют и региональные власти, которые отвечают за развитие муниципалитетов. По факту завершения работы над законопроектом и его оперативным принятием Нижней Палатой и СовФедом, «гаражная амнистия» станет актуальна с 2021-го года и продлится до 2025-го года включительно.