Дома-памятники: на фасадах запретят установку технических устройств

Законодательство >> 03.11.2019, 23:45

На фасадах российских домов-памятников законодательно запретят устанавливать функциональные устройства. Их монтаж либо последующий демонтаж способствует разрушению декоративных элементов и приводит к появлению трещин. Об этом информирует «Парламентская Газета».

Сообщается, что соответствующий законодательный проект будет рассмотрен в I-м чтении на одном из ноябрьских заседаний ГосДумы. Ранее он был одобрен правительственной Комиссией. Если запрет будет принят, то в первую очередь, это коснется кондиционеров. Кроме того, будет запрещено размещение антенн и прочих технических устройств.

Уточняется, что в настоящий момент в законодательстве отсутствует прямой запрет на установку подобных функциональных устройств. Поэтому они обустраиваются повсеместно. Это не только портит внешний вид, но и приводит к разрушению исторических зданий. Закон призван исправить ситуацию.

Отмечено, что текст документа также предусматривает отдельные исключения. Они будут сделаны для технических средств сигнализации и охраны. Их по-прежнему можно будет устанавливать в домах-памятниках.