Власти ужесточат контроль за краткосрочной арендой недвижимости

Законодательство >> 30.05.2019, 11:43

Собственникам жилья, которое сдается на срок до 30 дней, вероятно, придется получать идентификаторы. Эти номера необходимо будет указывать на любых публичных площадках объявлений о краткосрочной аренде, узнал «Коммерсант» от источника в Минэкономразвитии.

Правительство намерено бороться с теневой сдачей квартир, увеличив тем самым поступления в бюджет. Для этого МЭР, Минфин, Росреестр, ФНС и МВД в ближайшие дни представят первую версию поправок к закону об основах туристической деятельности (ФЗ-132). Всех владельцев арендного жилья хотят обязать получать идентификационные номера, которые придется указывать в объявлениях. За неисполнение требований предусмотрят штрафные санкции, в т.ч. для систем бронирования.

Еще с начала весны «Опора России» предлагает разработать дополнения к закону о туристическом жилье. По данным организации, в некоторых регионах краткосрочная аренда формирует половину бюджета от размещения туристов целом. Так, в 2018-м Краснодарский край посетили 17 млн. гостей, но лишь 6,62 млн. ночевали в гостиницах.

Сейчас легальная сдача квартир подразумевает для физлиц оплату НДФЛ по ставке 13%. В ином случае владелец может зарегистрироваться как юрлицо и работать по «упрощенке» (6%) либо приобрести патент для сдачи недвижимости в аренду (от месяца до года).