Президент поручил помочь застройщикам в переходе на эскроу-счета

Законодательство >> 02.04.2019, 10:23

Работающие в стране строительные компании начнут использовать эскроу-счета через три месяца. Между тем требований к девелоперам, которые будут обязаны работать по новым правилам, до сих пор нет. Глава государства В. Путин поручил правительству разработать необходимые НПА до 1 июля. Сообщение об этом размещено на веб-ресурсе правовой информации.
 
В сообщении подчеркивается, что президентское поручение должно быть выполнено правительством до 1 июля. На текущий момент работать с эскроу-счетами вправе 63 банковских учреждения. Это следует из презентации, размещенной на сайте Банка России. Согласно прогнозу регулятора за счет запуска эскроу-счетов объем кредитования отрасли к 2024 году возрастет с нынешних 0,76 до 6,4 трлн рублей.
 
Это станет возможным, если девелоперы смогут вводить ежегодно по 120 млн «квадратов» жилой недвижимости. Стоит отметить, что застройщики и кредитные организации уже начали работать с эскроу-счетами. По состоянию на 4 марта текущего года девелоперы из 57 субъектов РФ подали в банки 474 заявки на предоставление заемного финансирования, 47 из которых уже одобрены. Еще 51 заявка была отклонена.