
Завершается строительство самого крупного 3D-печатного здания на планете

Павильон по 3D-технологии способен выдержать экстремальные климатические условия

Самое крупное сферическое здание планеты покрыто светодиодным дисплеем

Инновационный материал из грибов может спасти жилище во время пожара

Компания «Velux» представила технологичный масштабируемый ЖК

«Микобетон» будет использован в более экологичном строительстве

Крупнейшее офисное здание на планете построено в Индии
Крымским застройщикам может не хватить банков для поддержания тренда роста строительства

По итогам минувшего года объем ввода жилой недвижимости в Крыму увеличился на 5%. В сегменте многоквартирных домов этот показатель вырос на 34%. Между тем этот тренд может переломиться. С 1 июля работающие в стране строительные компании будут обязаны перейти на проектное финансирование. Сделать это крымским застройщикам будет намного сложнее, поскольку на полуострове работает недостаточное количество банков. По мнению экспертов, из-за этого по итогам текущего года объемы ввода жилья в Крыму могут сократиться на 40%.
После включения полуострова в состав РФ объемы жилищного строительства начали стремительно сокращаться. К примеру, по итогам 2015 года объемы ввода жилья в Крыму уменьшились в 2,5 раза. В 2017 году тенденция сменилась на стремительный рост. В результате по итогам года в Крыму было сдано порядка 1 млн кв. м. жилой недвижимости, т. е. почти в два раза больше, чем в 2016 году.
Позитивная динамика 2018 года объясняется активным вводом многоквартирных домов (445 000 кв. м.). Что касается индивидуального домостроения, то его объемы, напротив, сократились на 9%.
Работающие на крымском рынке застройщики отмечают, что перейти на эскроу-счета им будет непросто. На территории полуострова работает ограниченное количество банковских учреждений. Согласно данным РАСК в Крыму насчитывается порядка 40 компаний-застройщиков. В настоящий момент они возводят 900 тыс. кв. м. жилья. Порядка 252 тыс. кв. м. из этого объема планируется к вводу в 2021 г. и позже. При переходе на эскроу-счета с достройкой этих объектов могут возникнуть проблемы, поскольку к 1 июля их готовность не будет превышать 30%.