Россиян ждет гаражная амнистия

Законодательство >> 30.03.2019, 11:39

Правительство намерено урегулировать гаражный рынок на законодательном уровне. Специалисты Минэкономразвития разработали проект закона, предусматривающий проведение в Российской Федерации гаражной амнистии. На рассмотрение парламента он пока не внесен.
 
Документ преследует своей целью регулирование рынка частных гаражей и деятельности гаражных кооперативов. Кроме этого, в нем прописана упрощенная процедура оформления вещных прав на гаражи и находящиеся под ними земельные участки.
 
На сегодняшний день в российском правовом поле отсутствует отдельный нормативный акт, регулирующий деятельность гаражных кооперативов. Более того, нет в правовом поле и легальных определений таких дефиниций, как «гараж», «гаражный кооператив» и т. д. Между тем в России действуют почти 37 тыс. кооперативов, а на кадастровом учете пребывают 5,6 млн гаражей. Согласно данным Росреестра около 2 млн российских гаражей находятся за пределами правового поля. По словам экспертов, реальное количество гаражей намного больше.
 
Законопроект о гаражной амнистии почти готов. Если документ будет принят депутатами Госдумы, то он начнет действовать через шесть месяцев после опубликования. За это время правительство подготовит необходимые для реализации положений законопроекта подзаконные НПА.