Депутаты задумались над необходимостью защиты собственников апартаментов

Законодательство >> 09.03.2019, 12:28

Собственники апартаментов могут получить те же гарантии, что и владельцы обычных квартир. Законопроект о предоставлении собственникам апартаментов таких гарантий будет внесен на рассмотрение российского парламента весной. Авторами законодательной инициативы являются Минстрой и думский комитет по природным ресурсам.
 
Напомним, что действующее в Российской Федерации жилищное законодательство не относит апартаменты к жилью. Таким образом, такая недвижимость не защищена законом о долевом строительстве. Если застройщик проекта, включающего в себя квартиры и апартаменты, банкротится, то приобретатели последних претендовать на возврат своих средств не могут. В отличие от покупателей обычных квартир их инвестиции никак не защищены.
 
Минстрой хочет признать апартаменты помещением, пригодным для проживания. В этом случае собственники апартаментов получат такие же гарантии, как и владельцы квартир.
 
Стоит отметить, что ранее в парламент уже вносился законопроект о статусе апартаментов. Против принятия документа выступило руководство Минэкономразвития. После перехода автора законопроекта на другую работу он был снят с рассмотрения. Между тем уже через месяц после этого вопрос о правовом статусе апартаментов был поднят снова. С предложением об урегулировании статуса апартаментов и лофтов выступила ФАС.