Предложено запасать энергию в метане

Энергосбережение >> 13.04.2019, 00:11

Команда специалистов Стэнфордского Университета предложила перспективный способ хранения энергии. С этой целью могут использоваться бактерии Methanococcus maripaludis, способные вырабатывать метан. Они могут нивелировать отсутствие аккумуляторов энергии бесконечного объема, что считается «ахиллесовой пятой» систем возобновляемой энергетики.

Сказано, что указанные бактерии потребляют углекислый газ и водород и выделяют метан. Именно он может являться энергоносителем. Касательно «питания» биобактерий, то водород может легко получаться в процессе гидролиза, а диоксида углерода сегодня настолько много в атмосфере, что любое технологическое решение по его поглощению приветствуется наукой и властями.

Сбор и хранение метана сегодня не является сложным вопросом. Это не требует ни каких-либо особых технологических решений, ни больших инвестиций. Извлечение энергии из него также осуществляется достаточно просто. Применен метод сжигания. Скептики обратили внимание на образующийся углекислый газ. Но на практике он лишь восстановил использованный для «питания» бактерий объем, а не добавил новый.

При этом для переработки метана вполне актуальны те мощности, которые имеют государства мира.

Указано, что Ливерморская нацлаборатория и компания «Southern California Gas» уже начали работу по созданию энергостанции на базе технологического подхода специалистов Стенфорда. Финансирование обеспечивает американское Министерство энергетики.

Таким образом, уже в следующем десятилетии могут получить развитие фермы по выращиванию вышеуказанных бактерий и хранилища образуемого ими метана для энергетического запаса.