Съедобный материал оказался прочнее бетона
Специалисты Токийского университета выдали способ получения строительных материалов из пищевых отходов. Как сообщает ресурс «NewAtlas», полученные материалы оказались прочнее стандартного бетона. При этом они продолжают оставаться съедобными и даже, в определенной степени, вкусными.
Как отметил руководитель группы Ю.Сакаи, в мире ежегодно формируется 1.3 миллиард тонн пищевых отходов. Часть из них перерабатывается в комбикорма и органические удобрения. Существуют разработки по превращению отходов в биотопливо и пластик. Японские специалисты решили сделать еще один шаг в этом направлении. Они превратили отходы в полезный продукт, сохранив его в съедобном формате.
Уточняется, что усовершенствована технология, которая изначально разработана для получения стройматериалов из древесного порошка. Японские специалисты:
• взяли пищевые отходы в составе кожуры банана, тыквы, лука, листьев капусты и морских водорослей;
• высушили их вакуумным методом;
• измельчили в порошок;
• смешали порошки с водой и добавками;
• спрессовали в отдельные формы высокотемпературным методом.
Все полученные материалы, кроме варианта из тыквы, имеют более высокие характеристики прочности на изгиб, нежели бетон. Также продукт устойчив к гниению, воздействию насекомых и грибков в рамках тестовых 4-х месяцев.
Съедобные материалы могут иметь широкий перечень прикладного применения. Прежде всего продукт ориентирован на изготовление интерьерного декора и обустройства пространств.