
Завершается строительство самого крупного 3D-печатного здания на планете

Павильон по 3D-технологии способен выдержать экстремальные климатические условия

Самое крупное сферическое здание планеты покрыто светодиодным дисплеем

Инновационный материал из грибов может спасти жилище во время пожара

Компания «Velux» представила технологичный масштабируемый ЖК

«Микобетон» будет использован в более экологичном строительстве

Крупнейшее офисное здание на планете построено в Индии
Материалом будущего может стать «спиртобетон»

Как сообщает «TechCult», современное строительство по-прежнему невозможно представить без использования бетона. Однако, ввиду негативных экологических свойств, «в опале» давно находится его основной структурный компонент – портландцемент. Он имеет «чудовищный» углеродный след: при производстве килограмма цемента в атмосферу уходит столько же диоксида углерода. Специалисты Токийского Университета предложили инновационную альтернативу.
Уточняется, что базовой функцией цемента в составе строительного бетона является соединение частиц наполнителя из песка и гравия. Японская команда предложила «связывать частички напрямую». Была запущена серия экспериментов с обратной реакцией по созданию тетраалкоксисилана. Ученые прогревали смесь песка-наполнителя, этанола, 2.2- диметоксипропана и гидроксида калия в разнообразны временных отрезках и пропорциях.
В конечном итоге, специалисты сумели получить стабильный строительный материал, который напоминает бетон. В настоящий момент «существует проблема прочности». Пока показатели гораздо ниже оригинала. Однако японские ученые уверены в том, что «спиртобетон» может изготавливаться с использованием гораздо более широкого перечня компонентов, которые не применяются в рамках традиционного строительство. Сейчас стартовал II-й этап экспериментов, который должен дать оптимальный рецепт инновационного материала, который по прочности не будет уступать классическому бетону.