Предложено продлить «дачную амнистию»

Законодательство >> 27.07.2020, 19:38

В ГД РФ внесен законодательный документ, который регламентирует продление срока и расширение «дачной амнистии». Об этом порталу «РБК-Недвижимость» сообщили в службе Комитета по законодательству и госстроительству.

Сказано, что ряд положений «дачной амнистии», касающихся упрощенного порядка оформления законных прав на садовые и жилые дома, находящиеся на территории садовых земельных пространств, перестанут быть актуальными 1-го марта 2021-го года. После этой даты правообладатели подобных участков перестанут иметь возможность упрощенного оформления. Предложенный законопроект продлевает «амнистию» на 5 лет до 1-го марта 2026-го года.

Вместе с этим, действие упрощенного алгоритма оформления прав российских граждан на садовые и жилые дома не только продлевается по срокам, но и расширяется на различные категории земельных участков. Наравне с садовыми участками, под «амнистию» попадают участки для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Уточняется, что упрощенное оформление прав осуществляется при наличии предусмотренного права на участок земли. Необходим лишь техплан и декларация, которая составлена лично правообладателем того или иного объекта.