Участие в долевом строительстве: ГД РФ приняла поправки к закону

Законодательство >> 20.07.2020, 19:20

ГосДума России накануне приняла законодательные поправки к основному документу об участии в долевом строительстве. Информация подтверждена службой Росреестра, который инициировал часть предложений, и дана порталом «РБК».

Сказано, что исходя из одобренных нововведений, после передачи квартирной недвижимости дольщику застройщик сможет подать файл документов от его имени без доверенности на регистрацию. Кроме того, теперь объект может быть поставлен на предусмотренный кадастровый учет даже при отклонении от проекта, но в пределах 5%.

Как отметил представитель Росреестра, поправка о возможности подачи файла на регистрацию без доверенности даст возможность избавить собственников квартир от необходимости самостоятельно взаимодействовать с ведомством. Нововведение сокращает набор бюрократических процедур.

Еще одна поправка регламентирует прекращение возникающего на основе ДДУ залога на земельный участок под домом многоквартирного типа в момент оформления кадастрового учета этого дома. Эта поправка призвана упростить передачу от застройщиков участков земли, которые по российскому закону относятся к общему имуществу владельцев объектов с многоквартирном доме.