Будапешт законодательно ограничил арендные сроки для «Airbnb»

Законодательство >> 19.07.2020, 17:46

Венгерские власти законодательно утвердили правила, в рамках которых муниципалитеты получили дополнительное право. Они могут самостоятельно ограничивать количество суток аренды жилых помещений для сервисов наподобие «Airbnb». Об этом сообщает портал «Bloomberg».

Сказано, что благодаря лоукостерам, венгерская столица превратилась в популярное место для путешествий. Однако часть местных жителей и муниципальные власти считают, что туристов стало излишне много.

Учитывая востребованность краткосрочной аренды, горожане превратили свою недвижимость в историческом центре Будапешта в мини-отели. За 5 последних лет количество съемного жилья в столице Венгрии выросло в 2 раза. Путешественникам предложено 9.735 тысяч объектов временного проживания на площадке «Airbnb» и еще 300 на аналогичном сервисе «Vrbo».

Как отметил мэр Будапешта г-н Г.Карачонь, сложилась ситуация, когда аренда в столице недоступна среднему классу. Из-за сервиса, который используется туристами из развитых стран, постоянно растут «ценники». Городу необходимо регулирование, как это сделано в Берлине, Лондоне и Амстердаме.

Вместе с этим, новые требования обязывают владельцев недвижимости и заведений в «районе вечеринок» в Будапеште устанавливать оборудование, обеспечивающее подавление шума. Кроме того, посетителям запрещается употреблять алкогольные напитки на улице.