Строительство по ДДУ: девелоперов освободили от штрафов за срыв сроков

Законодательство >> 09.04.2020, 06:04

Российское правительство освободило девелоперов от штрафов за срыв сроков строительства по соглашениям ДДУ. Власти разрешили не применять финансовые санкции до 1-го января 2021-го года. Соответствующее Постановление уже подписано главой правительства РФ г-м М.Мишустиным и вступило в законную силу. Об этом сообщает портал новостей «РБК».

Сказано, что отечественные застройщики освобождены от финансовых санкций, включая штрафы и пени, в случае нарушений договорных обязательств по срокам ДДУ на период до 1 января следующего года. Это сделано ввиду режима повышенной готовности по противодействию распространения коронавирусной пандемии.

Уточняется, что в указанный период органы строительного надзора либо Фонд защиты прав дольщиков не будут направлять уведомление о нарушении застройщиком более чем на 6 месяцев сроков завершения ЖК или передачи квартир дольщиков в Росреестр и соответствующие органы власти. Также не должны подаваться заявления в арбитражный суд либо для приостановки реализации недвижимости на жилых объектах.

Указано, что девелоперские компании закрыли офисы и перешли в онлайн-режим. Число реальных сделок с жилой недвижимостью сократилось в разы.