Обманутые дольщики: компенсации освобождены от НДФЛ

Законодательство >> 16.12.2019, 07:54

Государственная Дума России освободила финансовые компенсации обманутых дольщиков от выплаты НДФЛ. Льгота станет актуальна в отношении выплат, которые получены дольщиками, начиная с налогового периода текущего года. Информация подтверждена сообщением на интернет-ресурсе ГД РФ и представлена «Российской Газетой».

Сообщается, что накануне Нижняя палата в III-м чтении приняла поправки в российский Налоговый кодекс, которые освободили все компенсационные выплаты обманутым гражданам от уплаты налога на доходы физлиц.

В настоящий момент компенсации дольщикам осуществляются за счет взносов застройщиков из компенсационного фонда, а также благодаря бюджетным средствам. Действующее сейчас законодательство освобождает от уплаты НДФЛ только тех обманутых дольщиков, которые имеют выплаты из компенсационного фонда. Остальные компенсации облагаются налогом.

Принятый Государственно Думой закон приводит данную льготу к единообразию. При этом законодательная поправка распространяется на правоотношения с налогового периода текущего 2019-го года.

Как отмечает «РГ», чуть ранее ГД РФ уже приняла ряд законов, которые защищают права дольщиков.