Эксплуатация зданий без разрешений: будут повышены штрафы

Законодательство >> 10.07.2019, 22:30

В России повысят штрафы за эксплуатацию зданий, если отсутствуют предусмотренные разрешения. Законодательный проект накануне был принят ГосДумой РФ во II-м чтении. Информация представлена «Парламентской Газетой».

Уточняется, что штрафы для физических лиц составят до 5 тысяч рублей, должностных – до 50 тысяч рублей, а недобросовестных застройщиков - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Для сравнения, в настоящий момент при вводе объекта в эксплуатацию без соответствующего разрешения граждане обязаны заплатить штраф в размере до 1 тысячи рублей, должностные лица – до 2 тысяч, а юрлица – всего до 20 тысяч рублей.

По мнению инициаторов законодательного документа, подобные санкции не обеспечивают соответствие наказания совершенному нарушению, а также не являются стимулом для упорядочивания практической деятельности девелопера.

Отмечено, что разрешение на ввод того или иного объекта в практическую эксплуатацию представляет собой специальный документ, удостоверяющий выполнение запланированных строительных либо реконструкционных работ.