Тоннели метро могут экономить электроэнергию и обогревать здания

Энергосбережение >> 21.11.2019, 23:57

Экономить электрическую энергию и обогревать здания можно с помощью тоннелей метрополитенов. Такую идею предложили швейцарские инженеры из Лозанны. По их мнению, в метро следует отказаться от использования стандартных кондиционеров и агрегатов сложной системы вентиляции.

Как информирует новостной портал «ProTeh», вместо этого предложено отводить излишнее тепло из тоннелей метрополитена через трубы. При этом внутри их будет обустроен теплоноситель.

Отмечено, что трубы удобно укладывать в процессе строительства новых тоннелей. В качестве теплоносителя, по ним можно пустить обычную воду. Она станет прогреваться в метро и передаваться в иные места. Иначе говоря, труба может быть подведена к любым жилым и общественным зданиям, которые находятся недалеко от подземных тоннелей метрополитена.

Уточняется, что в зимний период холодная вода станет нагреваться за счет образующегося в тоннелях тепла. Подсчитано, что внедрение системы в новое метро швейцарской Лозанны даст такое количество тепла, которое сможет обогревать 1.5 тысячу квартир. В расчете предполагалось, что площадь каждой такой квартиры не превышает 80 квадратных метров.