Создано инновационное энергосберегающее устройство

Энергосбережение >> 11.09.2019, 22:51

Специалисты Университета Райса в американском Хьюстоне разработали инновационный способ превращения CO2 в топливо. Как информирует «Nature Energy», печь идет о простом и достаточно дешевом способе получения муравьиной кислоты.

Сказано, что она не может применяться в двигательных агрегатах напрямую, но является эффективным носителем водорода. Известно, что газообразный водород трудно сжать. Однако в составе концентрата муравьиной кислоты он может запасаться в 1 тысячу раз больше на 1-цу объема емкости.

Отмечено, что в основе технологического процесса лежат 2 ноу-хау:
• использование твердых электролитов;
• применение катализатора из висмута.

Серия практических экспериментов показала, что созданная установка позволила конвертировать 42% электрической энергии в энергию ценных химических связей. Для топливных систем это считается достаточно высоким КПД. При этом, если углекислый газ брать непосредственно из атмосферных выбросов, а энергию – из возобновляемых источников, то технология становится еще более рентабельной «в разы».

В настоящий момент команда ученых работает над финальной модернизацией установки, чтобы получать максимально чистую муравьиную кислоту.