Инновационные солнечные панели решат две задачи

Энергосбережение >> 14.07.2019, 15:13

Инженеры Университета науки и технологий в Саудовской Аравии успешно решили проблему отсутствия энергии и воды. Как отмечает издание «Nature», эти темы находятся в одной плоскости важности. Если отсутствует обильный источник воды, нет возможности получить пар для вращения турбин электростанций. При этом отсутствие энергии не позволяет функционировать оборудованию для выкачивания водных масс из скважин. Кроме того, дефицит воды в пустынях не позволяет убрать пыль с солнечных батарей. Это, в свою очередь, приводит к минимизации энерговыработки. Энергосберегающее решение от арабских специалистов позволяет не только получать альтернативную энергию, но и очистить водные массы.

Сообщается, что университетская команда взяла за основу стандартную методику фотовольтаики с целью обеззараживания водных масс способом дистилляции. Однако было разработано новое технологическое решение для функциональной реализации. Используется комплекс из емкостей для прокачки жидкостных масс и мембран, которые дополняет солнечная батарея. При этом используется не самая инновационная модель, а наоборот, дешевая и с низким КПД.

Как только батарея начинает функционировать и вырабатывать электричество, разработанная энергосберегающая система одновременно отводит тепло вниз – туда, где находятся трубы с грязными водными массами. Осуществляется дистилляция с очищением от примесей. При этом тепло не растрачивается, а передается далее по системе. Это обеспечивает следующий цикл предусмотренного нагрева/охлаждения.

Как указывает «Nature», заслуга арабских специалистов в том, что создана гармоничная системная архитектура, обеспечивающая дистилляцию 1.6 литра морской воды/час без снижения показателей выработки электричества через солнечные панели.