Из корнеплодов будут делать бетон

Материалы >> 16.08.2018

Ученые из британского Ланкастерского университета исследуют возможность внедрения корнеплодов в производство зданий. Проект, финансируемый Евросоюзом, должен определить перечень биоматериалов, получаемых из пищевых отходов и пригодных для создания «умных», высокопроизводительных и экологичных цементных композитов. Исследователи уже добились определенных результатов, создав более прочный бетон, выделяющий меньше углекислого газа в процессе производства, путем добавления в смесь моркови и свеклы.

Как сказал профессор Мохамед Саафи, ведущий исследователь университета, новая смесь являет собой «портландцемент с нанотромбоцитами, извлеченными из отходов корнеплодов». Это существенно снижает потребление энергии и выделение углекислого газа. Новое исследование можно назвать очень своевременным ввиду «зеленых» ограничений, вводимых многими странами по всему миру. Ведь если не предпринимать никаких мер, через 30 лет производство бетона, отвечающего за выброс около 8% углекислого газа, должно уводиться.