Завершается строительство самого крупного 3D-печатного здания на планете
Самое крупное сферическое здание планеты покрыто светодиодным дисплеем
Инновационный материал из грибов может спасти жилище во время пожара
Крупнейшее офисное здание на планете построено в Индии
«Son.Der»: компания «CABN» презентовала модель энергоэффективного дома
На набережной Сан-Франциско появился небоскреб в виде скалы
Компания «Velux» представила технологичный масштабируемый ЖК
Биоразлагаемое стекло будет разлагаться при компостировании
Стекло считается материалом, который полностью пригоден к вторичной переработке. Однако на практике ситуация намного хуже. Фактической переработке подвергается не более 33% использованного в отделке материала и изделий. С целью увеличения доли вторичной переработки китайскими специалистами разработан инновационный тип стекла, имеющего биоразлагаемые свойства. Об этом сообщает портал «NewAtlas».
Сказано, что экспериментальное стекло от команды Китайской Академии наук включает в свой состав 2 модифицированных ингредиента: пептиды и аминокислоты.
Процесс изготовления материала начинается с нагрева порошковой массы пептида или аминокислоты в атмосфере инертного газа. Процесс продолжается до достижения точки плавления, но не до температурных параметров стадии молекулярного разложения.
Далее расплавленный материал подвергают «шоковому» охлаждению до уровня ниже точки замерзания. При этом твердое вещество не замораживается. Затем материал охлаждается с помощью воды. По итогу технологической операции он переходит в твердое прозрачное состояние без кристаллизации.
Как показали результаты исследований, инновационное стекло имеет высокие оптические характеристики и механические свойства, а также демонстрирует гибкую технологичность. Другими словами, материал может легко отливаться в формы либо печататься на 3D-принтере. При этом части материала при компостировании полностью разрушаются микробами. В зависимости от используемых пептидов и аминокислот на это потребуется от 3 недель до 7.5 месяцев.