Треть СНиПов и ГОСТов в строительной сфере получили «рекомендательный» статус

Законодательство >> 13.07.2020, 19:29

Премьер-министр РФ г-н М.Мишустин накануне подписал Постановление, касающееся СНиПов и ГОСТов в строительстве. В настоящий момент к объектам на фазе проектирования и непосредственно строительства предъявляется не менее 10 тысяч требований. Согласно текста Постановления главы правительства, с 1-го августа 2020-го года их количество уменьшится на 3 тысячи единиц. Об этом сообщает «Российская Газета».

Сказано, что Михаил Мишустин подписал документ, имеющий законодательную силу и позиционирующий 30% актуальных СНиПов и ГОСТов в качестве «рекомендательных».

Как отметил вице-премьер г-н М.Хуснуллин, была проведена огромная работа. В результате с 1-го августа будут отменены «избыточные и дублирующие друг друга» нормы. При этом их сокращение никак не скажется на безопасности в отрасли. Оставшихся в действии требований более чем достаточно, чтобы гарантировать безопасность в рамках строительства и последующей эксплуатации объектов.

Со слов Марата Хуснуллина, деятельность по сокращению админпроцедур и обязательных требований в строительной отрасли еще не закончена и будет продолжена. Нагрузка на профильный бизнес со стороны надзорных органов станет снижаться и в дальнейшем.

Как указывает издание, по итогу прошлого года в рейтинге «Doing Business» РФ улучшила свои позиции на 4 пункта и заняла 31-е место среди 190 государств мира. При этом в локальном рейтинге доступности получения строительных разрешения страна поднялась вверх сразу на 67 позиций и уже занимает 48-е место.