Самовольная перепланировка: ГД РФ поддержала штрафы

Законодательство >> 14.12.2019, 08:10

ГосДума РФ поддержала денежные штрафы для бизнесменов за самовольную перепланировку объектов недвижимости. В России могут быть введены штрафы, как для должностных, так и юридических лиц. Соответствующие поправки в Кодекс об админправонарушениях накануне в I-м чтении были приняты ГД РФ. Информация дана изданием «Парламентская газета».

Сообщается, что штрафы распространяются как на нежилые, так и жилые помещения, расположенные в домах многоквартирного типа. За самовольную перепланировку должностным лицам придется заплатить штраф в размере 4–5 тысяч рублей. Что касается юридических лиц, то здесь ставки значительно выше. Штрафы составят 40–50 тысяч рублей.

Уточняется, что ранее за самовольную перепланировку в жилых домах отвечали только физические лица. Речь идет о непосредственных собственниках помещений. В КоАП не были предусмотрены денежные штрафы для юридических лиц. Принятый в I-м чтении законопроект должен устранить этот пробел.

Указано, что необходимость изменений взаимосвязана с законодательным документом, который был принят в декабре прошлого года. Он регламентирует обновленные правила переустройства планировки в жилых домах РФ.