Закон о хостелах: Кадастровая палата выдала разъяснения

Законодательство >> 01.10.2019, 23:50

С 1 октября в Российской Федерации вступил в действие законодательный документ, регламентирующий расположение хостелов. Кадастровая палата разъяснила основные положения нового закона. Информация дана порталом «РИА Недвижимость».

Сообщается, что законодательный документ не запрещает хостелы, как одну из разновидностей гостиниц. Он ограничивает их расположение и накладывает запрет на использование жилых помещений для организации подобного сервиса.

Уточняется, что после 1 октября продолжить легитимную работу смогут только те хостелы, помещение которых было переведено в нежилой фонд. С этой целью, владельцы недвижимости должны обеспечить ее соответствие ряду требований. В частности, помещение хостела должно быть на 1-м этаже либо выше, если объекты под ним также переведены в нежилой фонд. Вместе с этим, хостел должен быть обустроен отдельным входом либо иметь реальную возможность сделать это. Также в недвижимости под сервис хостела никто не должен фактически проживать.

Указано, что в ранее действовавшем законодательстве не было ограничений на оказание гостиничного сервиса в жилых объектах многоквартирных домов. Как показала практика, часто не соблюдались требования по чистоте, ограничению шума и т.д. Это вызывало недовольство собственников соседнего частного жилья, которые вынуждены были добиваться закрытия хостелов через суды.