Самовольно занятые земли можно легитимно узаконить

Законодательство >> 15.09.2019, 22:26

Российские граждане могут на легитимной основе узаконить земли, которые были ими самовольно заняты. Это возможно, если они используются уже более 15 лет. Информация подтверждена специальным разъяснением Федеральной кадастровой палатой и представлена ресурсом «РБК».

Поясняется, что подобные действия разрешены, благодаря поправкам в законы, регламентирующие кадастровую деятельность и процесс госрегистрации недвижимости. Они вступили в силу сегодня, в понедельник, 16 сентября.

Сказано, что узаконить «лишние» площади можно только в том случае, если участок используется в «новых» границах более 15 лет. При этом должны отсутствовать посягательства со стороны соседей и претензии властных структур. Вместе с этим, площадь увеличения не должна превышать предельно минимальный размер площади участка, который был установлен местной администрацией. Если же подобные данные отсутствуют, то не более 10% от площади по ЕГРН.

Как отметила заместитель руководителя ФКП г-жа М.Семенова, к начавшим действовать поправкам не следует относиться, как к возможности оперативно увеличить размеры своих участков. Закон призван уточнить границы существующих участков и поддержать тех собственников, которые много лет использовали «лишние» метры без уточненных границ.