Передача прав на недвижимость: в РФ законодательно изменились правила

Законодательство >> 14.08.2019, 22:13

В России изменились правила передачи недвижимой собственности. Накануне вступил в действие новый закон. Исходя из его положений, в стране запрещен дистанционный способ передачи прав. Информация подтверждена сообщением Кадастровой палаты и представлена порталом «Lenta.RU».

Сообщается, что законодательные поправки обусловлены случаями участившегося мошенничества. Преступные элементы находят граждан, которые еще не оформляли на себя формат электронных подписей. Злоумышленники осуществляли фиктивные регистрации подобных подписей и подавали заявки на изменение прав собственности в дистанционном режиме.

Уточняется, что по данной схеме система не в состоянии распознать тот факт, что сделку проводит не собственник, а мошенник. Согласно обновленного законодательного документа, сделки с недвижимостью нужно верифицировать лично. С этой целью, подается предусмотренная заявку в ЕГРН. Без наличия такой записи в Едином госреестре недвижимости теперь невозможно провести сделку дистанционно. Отметка в ЕГРН должна появиться не позднее 5 дней с момента подачи предусмотренного заявления.