Госдуме предстоит рассмотреть законопроект о капстроительстве в лесах

Законодательство >> 19.07.2019, 18:00

В ближайшей перспективе депутатам предстоит рассматривать проект закона о капитальной застройке земель лесного фонда для рекреационных объектов. Пока же в лесах можно возводить лишь временные постройки.

По информации «Коммерсанта» поправки к Градостроительному и Лесному кодексам предусматривают разрешение на возведение в лесной зоне туристических и спортивных объектов, лагерей отдыха для детей, иных строений, которые необходимы для рекреационной деятельности.

В случае поддержки документа, застройщику придется арендовать участок леса для получения разрешения на постройку. Авторы инициативы предусмотрели, что доля объектов не должна превышать 20% от площади всего участка.

В то же время экологи Гринписа России опасаются, что законодательные новации приведут к застройке лесных зон частными коттеджами под видом рекреационных объектов. Но в Минприроды напротив считают, что изменения будут способствовать развитию туризма в стране и притоку инвестиций в лесное хозяйство.

В конце 2016-го Министерство природы уже подавало на рассмотрение правительства поправки к Лесному кодексу. Причем в то время предполагалось, что площадь построек в лесопарках и лесничествах не превысит 3% площадей рекреационных зон.