Минстрой планирует разграничить контрактную и сметную стоимость

Законодательство >> 07.05.2019, 16:50

Нечеткая терминология гражданского, закупочного и градостроительного законодательства оборачивается проблемами во взаимоотношениях подрядчиков и заказчиков. Возникают также претензии со стороны контролирующих и правоохранительных органов, заявил замглавы Минстроя Д.Волков.

Ведомство намерено четко и однозначно разграничить сметную стоимость и цену на этапе исполнения контракта. По словам Волкова, контрактную стоимость следует определять укрупненно, не привязывая к тратам на отдельные ресурсы либо специфику применяемой технологии. Пока стоимость предлагается формировать по этапам работ, но в перспективе она будет зависеть от конструктивного решения.

Техзаказчик или застройщик должны обладать инструментами для управления стоимостью строительства. Не следует «зажимать» их ненужными ограничениями в мелочах при наличии госконтроля за фактической стоимостью, добавил замминистра.

Чтобы наделить участников рынка такими инструментами Минстрой планирует наладить тесное сотрудничество с Казначейством и системными банками. Таким образом сопровождающие строительство финучреждения будут единообразно формировать структуру цен – начальных и в ходе исполнения контракта.