Научная станция на возобновляемой энергии будет построена на Ямале

Энергосбережение >> 25.01.2020, 18:15

На российском Ямале появится международная научная станция, функционирующая на возобновляемой энергии. Совместный проект регионального правительства и Московского физико-технического института намерены реализовать к 2022-му году. Информация дана порталом «Ведомости».

Сказано, что к 2022-му году на полуострове Ямал будет запущена новейшая арктическая станция «Снежинка». На ее площадке будут проводиться международные научные исследования вопросов изменения климата и экологии государств Арктического совета.

Указано, что станция из нескольких модулей-куполов, станет функционировать благодаря возобновляемой энергии. В основном планируется использовать энергосберегающую технологию ветряных генераторов. В летний период будут работать солнечные панели. Вместе с этим, с помощью электролиза планируется выработка водорода. Он сможет обогревать арктическую станцию в моменты, когда нет ветра либо солнца.

Стоимость строительства станции составит от 10 до 12 миллионов евро.

Отмечено, что международная станция «Снежинка» будет построена рядом с поселением коренных ненцев. Это сделано для того, чтобы у команды персонала станции появилась возможность знакомиться с обычаями и культурой народов Севера. Вместе с этим, они смогут в работе над инновационными технологиями на конкретном примере наблюдать особенности жизнедеятельности в Арктике.