Ученые из Ланкастера продолжают работы над домом-батареей

Энергосбережение >> 05.05.2019, 22:57

Специалисты Ланкастерского Университета продолжают работу над технологией энергосберегающего дома-батареи. Об этом информирует британский портал «New Scientist».

Как отметил руководитель ученой группы, в настоящий момент технология еще «сырая». Впервые публикации об инновационном бетоне, насыщенном ионами калия, появились прошлым летом. В текущий момент группа значительно продвинулась в своих разработках. Однако получить стабильно качественный продукт для коммерческого использования, по оценкам ученых получится в рамках 7–9 лет.

Отмечено, что «насыщенный» бетон дает возможность накапливать энергию, которая получена из источников возобновляемого типа, а также хранить ее и затем использовать при необходимости.

Удельная емкость конечного продукта такого «энергобетона» будет не слишком высокой. Она не превысит параметры батареи мобильного смартфона. Однако, учитывая объем накопленной энергии, этого количества будет хватать для создания бытовых запасов, необходимых на несколько месяцев. Таким образом, дом из подобного бетона превратится в огромную батарею.

Ученые надеются на то, что их технология и полученный материал решат главный проблемный вопрос «зеленой энергетики». Речь идет о нестабильности. Солнечные батареи, ветровые турбины и приливные электростанции зависят от внешних природных факторов и не способны генерировать энергопотенциал на стабильном уровне.

Дома-батареи призваны стать новым импульсом для возобновляемой энергетики в бытовом прикладном использовании.