Способы защиты цифровых активов

К сожалению, все ценные активы, будь то недвижимость, золото, ценные бумаги или классические деньги, требуют серьезной защиты от краж, мошенников и экономических потрясений. То же в полной мере относится и к средствам в криптовалюте, причем даже в большей степени. Это обусловлено самой анонимностью рынка цифровых валют. И если серьезной защиты от глобальных экономических потрясений до сих пор не придумано, разве что диверсификация активов в несмежные отрасли и средства сбережений, то сохранить свои капиталы от посягательств криминальных элементов вполне возможно.
Основные виды защиты криптовалют
Основной защитой любого ценного актива является, в первую очередь, наличие умственных способностей у самого пользователя. Надеяться, что бездумные инвестиции, доступные пароли веб-кошелька и разглашение личной финансовой информации, в конечном счете не приведут к потере кровных коинов, является верхом самонадеянности и наивности. Если же с «серым веществом» все в порядке, то следует обратить на несколько профессиональных рекомендаций по сохранению личных цифровых активов.
«Холодный» кошелек
Часть криптовалюты стоит хранить именно в таком виде цифрового кошелька. Это своего рода личный сейф, где хранятся средства, не задействованные в текущей инвестиционной и оперативной деятельности. И если даже все инвестиции «сгорят», то на таком кошельке будут аккумулироваться средства, в том числе, на открытие нового дела или просто на пенсию. Следует для себя решить какая часть дохода подлежит обязательному регулярному отчислению на «холодный» валлет и следовать этому правилу. В будущем это обязательно пригодится и даже возможно сделает владельца миллионером, ведь стоимость коинов может резко возрасти, как и было уже раньше.
Диверсификация по надежным веб-платформам
Если криптовалюта является не просто платежным средством, но и инвестиционным инструментом, сразу следует сотрудничать только с надежными, проверенными веб-платформами. Узнать информацию о степени защиты и порядочности каждого оператора рынка довольно просто. Достаточно внимательно и вдумчиво изучить интернет, не вестись на проплаченные положительные отзывы и откровенно фантастические предложения. Активы желательно держать не в одном кошельке, а разбить на несколько платформ, при необходимости объединяя их для крупной разовой инвестиции. Это некоторая потеря в затратах на комиссии, которая полностью оправдана дифференциацией рисков.
Возвратные протоколы
Одной из последних разработок в области ПО рынка криптовалют наверняка стоит воспользоваться. Речь идет о новых цифровых кошельках, в которых используется инструментарий, позволяющий отменить неудачные или ошибочные транзакции. Примером такого веб-валлета может служить ресурс, предложенный компанией StarWallet. Внедренный протокол ROHOLBOB8841 позволяет отслеживать и возвращать транзакции, которые были ошибочно перечислены или оплачены мошенникам. Говорить о стопроцентной защите ROHOLBOB8841 от аферистов будет пока преждевременно, ведь новый инструментарий StarWallet только появился на рынке и свою репутацию только зарабатывает. Однако перспективы у этого направления криптографической защиты очень большие и следует воспользоваться плодами развития IT-технологий.
Это всего лишь несколько из наиболее рекомендуемых видов защиты цифровалютных активов. Как и в случае с фиатными деньгами, личная криптовалюта требует к себе элементарного внимания и превентивной политики сохранности. Для этого достаточно ответственно и регулярно изучать вопросы безопасности личных инвестиций и своевременно осуществлять мероприятия по их защите.