Снятие недвижимости с учета: в РФ намерены упростить процедуру

Законодательство >> 05.07.2020, 17:21

Российское правительство накануне внесло в ГД РФ законопроект, упрощающий процесс снятия недвижимости с учета. Информация подтверждена службой ФКП и дана изданием «Российская Газета».

Поясняется, что снятие объекта той или иной недвижимости с учета автоматически означает прекращение актуальности данных о самом объекте, а также отмену прав собственности и внесение информации об этом в ЕГРН.

Предложенный законодательный документ расширяет количество категорий граждан, которые могут инициировать снятие с учета. В допустимый перечень могут быть внесены лица, получившие наследство. К примеру, участок земли с садовым домом, который к дате получения наследства разрушен. В этой ситуации наследник сможет подать документы на снятие с учета несуществующей недвижимости, не занимаясь оформлением на себя.

Кроме того, дополнительные возможности могут получить и владельцы земельных участков, на которых находится недвижимость, юридически принадлежащая иным лицам. Если юрлицо было ликвидировано либо владелец недвижимости скончался, то можно будет также подать заявление, касающееся снятия недвижимости с учета.