Раскрытие эскроу-счетов: Минстрой предлагает узаконить новую схему

Законодательство >> 20.06.2020, 16:10

Российский Минстрой выступил с предложением узаконить новую схему раскрытия эскроу-счетов для застройщиков. Она позволит переводить финансовые средства и раскрывать эскроу еще до официальной регистрации первого права собственности. Информация подтверждена службой министерства и дана «Российской Газетой».

Сказано, что строительное министерство инициирует утверждение обновленной формулы раскрытия эскроу-счетов по факту того, как застройщик получает предусмотренное законом разрешение на ввод того или иного объекта в эксплуатацию.

Другими словами, если предложение Минстроя РФ найдет поддержку, застройщики получат право переводить финансовые средства и раскрывать эскроу до момента официальной регистрации первого права собственности по соглашениям долевого строительства.

По мнению министра строительства и ЖКХ г-на В.Якушева, на этом этапе уже полностью отсутствуют риски для дольщиков. При этом строительные компании смогут оперировать финансовыми средствами, как минимум, на 3 месяца раньше, чем сейчас.

Как напоминает «РГ», с 1-го июля прошлого года в РФ стартовал переход на новую схему финансирования строительных проектов с использованием эскроу-счетов. Средства дольщиков теперь размещаются на спецсчетах в уполномоченных банках, а строительные работы идут за счет проектного финансирования со стороны задействованных в схеме финансово-кредитных организаций.