Садовые товарищества имеют шанс стать поселениями

Законодательство >> 18.05.2020, 19:19

Садовые товарищества в перспективе могут превратиться в поселения, войдя в границы существующих населенных пунктов. В Российской Федерации уже разрабатывается правовой механизм, который обеспечит СНТ статус населенного пункта. Информация подтверждена депутатом ГД РФ и главой «Союза садоводов» г-м О.Валенчуком и представлена «Российской Газетой».

Сказано, что садоводческие товарищества могут быть включены в границы уже существующих рядом населенных пунктов. Однако для этого требуется утверждение нового либо корректировка действующего генплана городского поселения. Вместе с этим, для получения статуса населенного пункта СНТ необходимо изменение категории земель: вместо «сельскохозяйственного назначения», должно фигурировать «земли населенных пунктов». Этот процесс займет более 1-го года.

Указано, что многие садоводческие некоммерческие товарищества желают стать частью населенного пункта, так как они официально получают доступ к инфраструктуре. Речь идет о поликлиниках, детсадах, школах и магазинах. Кроме того, имея статус населенного пункта, не нужно платить налог и взносы за земли общего пользования.