Бары в ЖК: депутаты намерены ужесточить закон

Законодательство >> 21.02.2020, 20:01

Депутаты ГосДумы РФ выступили с инициативой об ужесточении поправок к закону о барах в жилых домах. Предложено установить минимальную площадь подобных заведений и отменить необходимость 100%-го сбора подписей при закрытии заведения. Как информирует «Парламентская Газета», соответствующие поправки в законопроект об ограничении функционирования «наливаек» ко II-му чтению уже подготовлен депутатами.

Уточняется, что региональные власти получат возможность самостоятельно определять минимальную площадь подобных баров, которые расположены в жилых объектах. На общефедеральном уровне предложено оставить «рамочную» норму минимальной площади зоны обслуживания на уровне 20 квадратных метров. Но если пройдут поправки ко II-му чтению, то регионы смогут усилить требования. Так, к примеру, депутаты свердловского Заксобрания уверены в том, что размер подобных баров не может быть менее 50 «квадратов».

Также ко II-му чтению хотят отменить необходимость 100%-го сбора голосов собственников многоэтажного дома для прекращения работы заведения. Законодатели пояснили, что на практике собрать 100% подписей, фактически, невозможно. Для закрытия бара будет достаточно принять данное решение на общем собрании жильцов.