Курение в «коммуналках»: инициирован законодательный запрет

Законодательство >> 07.02.2020, 20:30

В Российской Федерации предложено запретить курение в «коммуналках». Об этом сообщает издание «Известия».

Сказано, что соответствующий законодательный проект уже внесен в Нижнюю палату. Инициатива была поддержана Минздравом РФ.

Исходя из текста законодательного документа, на территории России могут запретить курить в общих помещениях коммунальной квартирной недвижимости. Речь идет о кухнях, санузлах и коридорах.

Как отмечают инициаторы закона, документ нацелен на защиту прав некурящих жильцов коммунальных квартир, включая детей, стариков и женщин. Очень часто они вынуждены круглосуточно вдыхать табачный дым из-за привычек соседей-курильщиков.

«Известия» напоминают, что россиянам уже запрещено курить в лифтах многоквартирных домов и на лестничных площадках. Штраф может достигать 1.5 тысячи рублей. В случае с «коммуналками» может быть то же самое.

Также указано, что в октябре прошлого года вступил в законную силу документ, который запрещает использовать пиротехнические средства, зажигать свечи и готовить шашлыки на балконах и лоджиях. При этом в законе указано, что граждане РФ имеют право курить на балконе, если это не угрожает пожарной безопасности.