Земля под многоквартирным домом более не будет оформляться по его контурам

Законодательство >> 13.12.2019, 07:58

В РФ будет запрещено оформлять границы земельных участков под домами многоквартирного типа по контуру строения. Соответствующие законодательные поправки внесены в Земельный и Жилищный кодексы и уже одобрены Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию законодательства. Об этом информирует «Российская Газета».

Уточняется, что законопроектом предложено включить территории, которые необходимы для обслуживания жилого дома и иных объектов, входящих в состав совокупного имущества собственников, при оформлении земли под ним.

Вместе с этим, властям запретят сносить дом до тех пор, как будут четко оформлены его земельные границы. Это защитит право жильцов на получение адекватного возмещения в тех случаях, когда происходит изъятие жилого помещения для муниципальных либо государственных нужд.

Указано, что земельный участок, на котором возведен многоквартирный дом, а также придомовая территория принадлежат собственникам квартир на правах общей долевой собственности. Это отражено в ст.36 ЖК РФ. Тем не менее, в стране немало домов, придомовые территории и участки размещения которых не были своевременно сформированы и не перешли во владение собственников квартир.