Минстрой предлагает расширить понятие самостроя

Законодательство >> 31.05.2019, 12:21

Власти намерены расширить понятие «самовольная постройка» и усилить наказание для инициаторов. Поправки к закону об админответственности за самострой уже внесены в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Минстрой разработал документ, в котором самостроем признаются не только возведенные без разрешений постройки, но и строительство (реконструкция) зданий с нарушением первоначальных параметров. Таким образом к самовольным постройкам предлагается относить все построенные с нарушениями объекты.

Например, если в ходе реконструкции нарушена структура здания либо изменены любые регламентированные параметры – это будет считаться нарушением закона. Наиболее распространенными на сегодня являются:

• надстройка зданий;
• обустройство помещений на чердаках;
• пристройки к капитальным сооружениям.

Авторы поправок к законодательству предусмотрели довольно серьезные санкции за самовольное строительство и перестройку – вплоть до сноса «неправильного» объекта.

Ранее издание рассказывало, какие штрафы ждут нынешним летом дачников, в т.ч. за несоблюдение минимального расстояния между постройками. В частности, туалет должен находиться не ближе 12 метров к дому и 8-ми – к колодцу. В противном случае нарушителям придется выложить 5 тыс. руб.