Крупнейшие застройщики перейдут на эскроу-счета на особых условиях

Законодательство >> 01.04.2019, 11:44

Минстрой планирует предоставить системообразующим строительным компаниям определенные послабления в части смены модели финансирования. Согласно данным «Ведомостей» этот вопрос обсуждался на совещании у замглавы правительства В. Мутко. По словам последнего, правительство снизит уровень строительной готовности для компаний, отвечающих прописанным в правительственном постановлении требованиям. Среди прочего речь идет о числе регионов присутствия, объемах ввода недвижимости и публичности компаний. Список строительных компаний, которые будут вправе претендовать на предоставление послаблений, будет сформирован Минстроем.
 
Один из собеседников издания уточнил, что к системообразующим компаниям правительство будет относить рыночных игроков, представленных на рынках как минимум пяти российских регионов и вводящих ежегодно свыше 1 млн «квадратов» жилой недвижимости. На текущий момент под эти критерии попадают лишь две строительные компании — ЛСР и ПИК.
 
Перейти на эскроу-счета российский застройщики будут обязаны с третьего квартала нынешнего года. С 1 июля они будут не вправе использовать схему ДДУ. Перейти на новую модель финансирования сразу рыночные игроки не смогут. Для этого необходимо будет провести в банковских учреждениях более 5 тыс. кредитных комитетов с целью выдачи застройщикам 4 трлн рублей.
 
В настоящий момент под угрозой недостроя находится 90 млн кв. м. жилой недвижимости. Обманутыми дольщиками могут быть признаны 400 тыс. россиян. Именно поэтому правительство хочет предоставить крупным компаниям определенные поблажки.