Депутаты не хотят дорабатывать закон о запрете хостелов

Законодательство >> 20.03.2019, 11:53

На прошлой неделе члены Совфеда отклонили принятый 6 марта законопроект о запрете обустройства объектов размещения в жилых помещениях. По мнению сенаторов, документ нуждается в доработке. С этой целью в Госдуме должна быть создана согласительная комиссия. В думском комитете по жилищной политике считают создание комиссии нецелесообразным. Напомним, что действующее законодательство предусматривает возможность преодоления депутатами вето Совфеда. В последний раз депутаты делали это в 2010 году.
 
В профильном комитете ГД продолжают настаивать на том, что развивать туризм в стране в ущерб интересам населения недопустимо. Таким образом, никаких компромиссов по законопроекту не может быть в принципе.
 
Стоит отметить, что вето Совфеда преодолевалось Государственной думой всего два раза. В первый раз это было сделано в 2007 году. Спор между депутатами и сенаторами возник из-за закона «О Знамени Победы». Депутаты хотели убрать со знамени серп и молот. Сенаторы этому решению воспротивились. Второй раз вето Совфеда депутатам удалось преодолеть в 2010 году. Камнем преткновения тогда стал пакет поправок к закону «О связи». В обоих случаях глава российского государства принял сторону сенаторов.
 
Напомним, что сенаторы предложили отложить срок вступления закона на один год. Депутаты же хотят, чтобы он начал действовать с 1 июля текущего года. Законопроект рассматривается парламентом четвертый год кряду. У собственников хостелов было достаточно времени на подготовку к новым условиям.