В Минстрое не поддержали идею о беспрепятственном доступе в дома провайдеров

Законодательство >> 16.03.2019, 11:56

В конце прошлого года сенаторы О. Мельниченко, Д. Мезенцев, Л. Бокова и А. Клишас внесли в парламент законопроект, предусматривающий упрощение доступа в многоквартирные дома операторов связи. В настоящий момент специалисты Минстроя и Минкомсвязи заняты подготовкой правительственного отзыва на этот документ.
 
В Минстрое полагают, что законопроект нуждается в доработке, поскольку его принятие в действующей редакции повлечет за собой снижение уровня безопасности в многоквартирных домах, а также качества содержания общедомового имущества.
 
Согласно действующему жилищному законодательству для установки в многоквартирных домах оборудования операторы связи должны заручиться поддержкой 2/3 жильцов, а также заключить соответствующий договор с управляющей компанией. По мнению авторов законопроекта, взаимоотношения операторов связи и управляющих компаний непрозрачны. Как правило, за установку оборудования управляющие компании требуют плату. Впоследствии операторам приходится отдавать управляющим компаниям до 2% выручки за доступ к установленному оборудованию.
 
В Минстрое не стали отрицать, что проблема непрозрачности взаимоотношений УК и операторов действительно имеет место, однако предложенный авторами законопроекта механизм регулирования, предусматривающий беспрепятственный доступ операторов в многоквартирные дома, является недопустимым.