Мутко предложили запретить демонтаж «самостроев»

Законодательство >> 15.03.2019, 11:46

А. Моор, возглавляющий ВЦНСП, обратился к вице-премьеру В. Мутко с предложением о введении моратория на демонтаж «самостроев», если законность их возведения ранее была установлена в судебном порядке либо в них проживают люди. Это позволит снизить социальное напряжение среди пайщиков и субъектов долевого строительства в российских регионах, в которых количество «самостроев» велико. В частности, речь идет о городе Сочи.

До конца текущего года сочинские власти планируют демонтировать силами частных строительных компаний свыше 50 самовольно построенных многоквартирных домов. Ранее Мутко поручил главе Минстроя и ЖКХ Краснодарского края В. Якушеву и губернатору В. Кондратьеву решить проблемы владельцев жилой недвижимости, подлежащей сносу по решению суда.

В письме Моора на имя Мутко акцентируется внимание на том, что причины появления самовольно возведенных домов в Сочи не насколько однозначны, как может показаться на первый взгляд. Обвинения в незаконном строительстве компаний-застройщиков зачастую несправедливы. В крае было открыто несколько уголовных производств в отношении сотрудников администрации за выдачу незаконных разрешений на строительство. Таким образом, в появлении «самостроя» виноваты не только строители.

По словам Моора, сложившаяся в Сочи ситуация отражает текущий тренд по всей стране. К решению важных социальных проблем чиновники на местах подходят более чем формально. В результате социальное напряжение в стране растет.