Проект закона о хостелах отправлен на доработку

Законодательство >> 14.03.2019, 12:05

Сенаторы отклонили законопроект, запрещающий обустраивать объекты размещения в жилых помещениях. Против принятия документа проголосовал 151 член Совфеда.
 
По мнению сенаторов, для обсуждения законопроекта должна быть создана специальная комиссия. Кроме этого, в Совфеде считают целесообразным отложить вступление документа в силу на 2020 год. Изначально законопроект должен был начать действовать по истечении 10 дней с момента его публикации.
 
Напомним, что документ позволяет обустраивать мини-гостиницы и хостелы исключительно в нежилых помещениях. В «Лиги хостелов» подсчитали, что порядка 80% компактных средств размещения вроде мини-отелей, хостелов и апартаментов расположены в жилом фонде.
 
Посуточная аренда жилья законопроектом не запрещается. По мнению рыночных игроков, сразу после его принятия малый бизнес, занимающийся оказанием гостиничных услуг, уйдет в тень. Предприниматели попросту снимут вывески «Гостиница» и «Хостел», после чего перестанут получать паспорта безопасности и проходить классификацию. В результате контроль государства над этой сферой бизнеса заметно ослабнет.