Airbnb удалось выиграть суд у властей Парижа

Законодательство >> 10.03.2019, 11:35

В прошлом месяце юристы, представляющие интересы парижской мэрии, обратились в суд с иском в отношении арендного сервиса Airbnb. Они обвинили компанию в нарушении положений «цифрового закона». На этой неделе суд признал требования мэрии Парижа необоснованными, обязав ее компенсировать Airbnb судебные издержки.
 
В начале 2017 года в Париже вступил в силу закон, обязывающий арендодателей регистрировать свои предложения на веб-ресурсе парижской мэрии. Сдавать в аренду недвижимость в Париже можно не более чем на 120 суток в течение одного года. Регистрация предложений арендодателей позволяет властям контролировать соблюдение этой нормы. Власти столицы Франции обвинили Airbnb в публикации десятков тысяч незаконных объявлений об аренде.
 
В судебном вердикте отмечается, что предоставленные юристами мэрии Парижа скриншоты объявлений в сервисе Airbnb не доказывают, что жилье сдавалось в аренду на кратковременный срок многократно. Кроме этого, парижская мэрия не учла в своем иске тот факт, что Еврокомиссия по-разному подходит к регулированию деятельности цифровых платформ. В отличие от платформы Uber, где цены регулируются самой компанией, в Airbnb арендные ставки устанавливаются пользователями. Суд отклонил иск мэрии Парижа, обязав ее выплатить в пользу Airbnb в виде компенсации судебных издержек 5 000 евро.